Dr. Rafael H. Mateus Vargas

Rafael Rafael Hernán Mateus Vargas ist Veterinärmediziner und hat an der Universidad Nacional de Costa Rica seinen Abschluss gemacht. Zudem erlangte er den Doktortitel (Dr. med. vet.), nachdem er seine Doktorarbeit am Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit der Tierärztlichen Hochschule Hannover, Stiftung, abgeschlossen hatte. Diese Forschung wurde durch den Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) finanziell unterstützt. Seine wissenschaftliche Laufbahn führte ihn an verschiedene Forschungseinrichtungen in Deutschland, darunter die Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo), das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und aktuell an die Georg-August-Universität Göttingen. Seine Arbeitsfelder umfassen Lebensmittel-, Futtermittel-, Tier- und Umwelthygiene aus einer veterinärmedizinischen und mikrobiologischen Perspektive, innerhalb des Rahmenwerks von „One Health“. Ein besonderes Interesse von ihm gilt dem Verständnis der Faktoren an der Schnittstelle zwischen Mensch, Tier und Umwelt, die bei der globalen Epidemiologie von lebensmittelbedingten Zoonosen, chemischen Schadstoffen und antimikrobieller Resistenz eine Rolle spielen. Dabei untersucht er Mikro- und Makro-Umgebungen auf verschiedenen Ebenen der Lebensmittelversorgungskette.

Rafael Hernán Mateus Vargas is a veterinarian graduated in the Universidad Nacional of Costa Rica. He additionally obtained his doctorate degree (Dr. med. vet.) after finishing his doctoral research at the Institute of Food Quality and Safety of the University of Veterinary Medicine Hanover, Foundation, with financial support of the German Service of Academic Exchange (DAAD). His career path as researcher was developed in different research institutions in Germany, including the University of Veterinary Medicine in Hannover (TiHo), the German Federal Institute for Risk Assessment (BfR), and now at the Georg-August University of Göttingen. Working fields include food, feed, animal, and environmental hygiene from a veterinarian/microbiologic perspective within a “One-Health”-framework. One of his major interests is the understanding of the relevant factors in the human-animal-environment interface involved in the global epidemiology of foodborne zoonoses, chemical contaminants, and antimicrobial resistance in micro- and macroenvironments at different levels of the food supply chain.